Особенности и применение сеяного песка

Знание особенностей и применения сеяного песка очень важно для любого современного человека. Ведь сферы применения сухого карьерного песка не ограничиваются одним только строительством. И даже если говорить всего лишь про строительный песок в мешках, все равно это очень важное и интересное вещество, заслуживающее пристального рассмотрения со всех сторон.

Что это такое?

Для любого геолога песок — всего лишь «одна из разновидностей мелкоосколочных фракций горных пород». К самим мелкоосколочным фракциям, однако, прибавляются разнообразные примеси.

Среди них наибольшую роль играют глина, щебень и пылевидные частицы. В природном виде они смотрятся прекрасно и образуют вместе одну из самых ценных пород на земле. Однако использовать в практических целях песчаную массу в исходном виде нельзя.

Для каких-либо работ подходит только сеяный (освобожденный от механических примесей) песок. Добыча исходного сырья производится в песчаных и смешанных (песчано-гравийных) карьерах. В подавляющем большинстве случаев их разрабатывают открытым методом. При гидромеханической обработке породную массу разрабатывают под сильным водяным напором. «Мокрый» вариант подразумевает добычу земснарядом в водоемах.

Проблема в том, что только «карьерная» методика, за редким исключением, экономически нецелесообразна. Обработка породы достаточно часто производится непосредственно на месте. Однако только тщательное просеивание и промывание (возможное, заметим, лишь в условиях подготовленного производства, с «корытными» мойками) позволяет гарантировать отличное качество сырья. Отказ от промывки тоже практикуется — в ряде случаев конечному заказчику нужен песок сеяный с включением иловых и глинистых частиц. Если же поставлена задача максимально повысить сыпучесть, практикуется просушка разогретыми газами.

Свойства

Главнейшими свойствами сеяного песка являются модуль крупности и фильтрационный индекс. Линейные размеры зерен определяются, прежде всего, габаритом ячеек в промышленных ситах. От того, насколько велико зерно, зависит область использования материала. Принято классифицировать песок следующим образом:

  • крупное зерно — 3,5;
  • средняя фракция — 2,8;
  • мелкое зерно — 1,54
  • вещество тонкой фракции — менее единицы.

Считается, что фильтрующий коэффициент связан с величиной зерна. Но на него влияет и другой фактор, прежде всего, количество глинистых веществ. После тщательной промывки глина полностью пропадает. Это многократно наращивает интенсивность фильтрационных процессов. Иногда она может достигаться 10 м за 24 часа.

Сеяный песок отличают от остальных видов по очень высокой насыпной плотности. Принято считать, что у стандартной песчаной массы этот показатель достигает 1650 кг на 1 м3. А вот после качественного просеивания он возрастает уже до 1800 кг на 1 м3. Кроме того, пропуск через ряд сит точно повысит фильтрационное качество.

Поскольку в материале перестает задерживаться вода, он более устойчив и способен перенести даже суровые холода.

Где применяется?

Продолжая рассказ про карьерный сеяный песок, стоит указать на его отличные экологические свойства. Ведь химико-физический состав вещества нормализован, а потому никаких проблем при его эксплуатации возникнуть не должно. После правильной стандартной обработки доля посторонних примесей не превышает 9% по массе. Часто сеяный сухой строительный песок отгружают в мешках емкостью 25-50 кг. Однако также практикуется отгрузка навалом в кузовы грузовиков либо в так называемых биг-бетах (МКР) по 1000-1500 кг (разумеется, это подходит, скорее, для крупных строек).

Хорошо обработанный песок немногим дороже исходного сырья. Однако его применяют гораздо больше. В подавляющем большинстве случаев заказчиков интересует песчаное сырье с фракцией 2 -2,5 мм. От чистоты продукта зависит не только фильтрационная способность, но и износостойкость (даже уже как части застывшего раствора). Конкретное применение песка зависит от его фракции в первую очередь.

Партии с наиболее тонкой структурой востребованы заводами, поставляющими сухие смеси на гипсовой основе. Ведь чем мельче песчинки, тем «изящней» окажется текстура готовой смеси после укладки. Просто мелкий песок нужен, чтобы изготавливать кирпич (его употребляют как добавку к глине). Также эту фракцию ценят изготовители штукатурки, строительных смесей и растворов.

Если когда-то придется самостоятельно что-то строить, то именно его и стоит искать.

Но не стоит полагать при этом, что песок с крупными зернами неинтересен никому. Дело обстоит совершенно противоположным образом! Крупнозернистый карьерный продукт входит в состав особо прочного бетона и различных растворов для кладки. Их пластичность при добавке такого компонента нарастает.

Этот материал также востребован:

  • в создании железобетонных конструкций (включая кольца для колодцев);
  • в производстве тротуарных плиток и бордюров;
  • в качестве компонента асфальтобетона;
  • как подсыпка под дорожное полотно;
  • как важный компонент дренажных систем;
  • в качестве вспомогательного сырья при различном строительстве;
  • в фильтрах водопроводных и канализационных систем;
  • в качестве посыпки дорог и тротуаров при угрозе гололеда;
  • при благоустройстве различных участков (в ландшафтном дизайне, как говорится);
  • в качестве компонента для посадочного грунта.

Стоимость сеяного песка определяется не только его чистотой и фракцией, но и местоположением карьера. Чем дальше он от потребителя, тем дороже, естественно, обходится перевозка. Стоит также учитывать и влияние метода фасовки. Даже при прочих равных обстоятельствах он определяет разницу в цене от 5 до 30%. Сверх того влияют и сезонный фактор, ситуация на рынке, масштаб заказа, возможность организации самовывоза.

Мытый сеяный песок в любом случае превосходит свой речной аналог. Чем больше проведено обработок, тем выше характеристики продукта. Гранулы от 1,6 до 2,4 мм отлично подойдут для формирования ячеистого бетона. Но и для легкого бетона этот материал пригодится.

В случае необходимости профессионалы дают все возможные консультации.

Еще больше об особенностях сеяного песка смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию